Posted on

复盘上港:进攻无大脑,防守全靠颜骏凌 – 365bet体育

复盘上港:进攻无大脑,复盘上港:进攻无大脑,防守全靠颜骏凌 防守全靠颜骏凌
– 发布时间:2019-03-31 12:59:23标签:

上港最后在客场拿到了三分,但卫冕冠军踢得相当艰难。复盘上港:进攻无大脑,防守全靠颜骏凌 没有了奥斯卡的上港进攻生涩。而少了拉维奇的华夏却一点都不含糊,全场比赛数次创造出绝佳得分机会。如果不是颜骏凌在门前高接抵挡,上港恐怕撑不到最后的绝杀。

中超-埃神艾哈建功颜骏凌神扑 上港2-1客胜华夏三连胜

一、中场无大脑,进攻难向前

上港采取退守反击的底气在于前面有两位个人能力很强的外援。但佩雷拉还是低估了奥斯卡缺阵所产生的影响。上港主帅希望艾哈迈多夫承担中场组织的计划最终落空。本场比赛艾哈迈多夫是三中场里最靠前的那一个,实际位置接近于前腰。

和中后场其他队友相比,艾哈迈多夫的技术能力足够出色。但他的强项是中线一带拿球推进加速,到了前场之后需要一位指挥官式的人物接过球权进行二次组织。这个人通常是奥斯卡。今天巴西球星缺席,艾哈迈多夫除了做好本职工作外,还要承担起奥斯卡的工作。

这次他在中圈断球,第一时间提速推到了前场。上港瞬间获得了三打三的好机会。可是艾哈迈多夫盘带过多,没有在胡尔克冲刺的时候分球。等降速节奏慢下来之后再传,就错过了最佳窗口。

除此之外,艾哈迈多夫的传球也不够精准。

比如上面反击他确实第一时间传球了,可是路线很尴尬。要说找后点的埃尔克森,力量和弧度显然不够;要说分后排插上的胡尔克,提前量又太大。上港反击又一次宣告失败。

艾哈迈多夫能推进,但传球时机以及脚法上的不足,让他难以成为真正的组织核心。而对于球队来说,更为尴尬的是艾哈迈多夫已经是中场能力最为强悍的球员了,其他人对于进攻的帮助更少。

上图胡尔克回撤拿球,接着交给前面的蔡慧康。后者在没有华夏球员贴身的状态下出现低级失误,分边未能找到任何队友,将球权拱手相让。华夏得球后立刻就有反击的机会。

或许是开场便取得领先,上港在被动局面下也没有投入大量兵力,尤其是边后卫助攻幅度很小,难以依靠人数来弥补中前场无人组织的劣势。

比如这次胡尔克回撤,第一时间插上的只有另外两名外援。等艾哈迈多夫拿球被包夹,后面的于海才套边。第一波进攻无果,上港重新组织。艾哈迈多夫无球插肋部,此时只要有第三个队友上来接应,球队依然有机会在这一侧打出配合。但上港球员没有任何再继续向前的意思,从于海开始一路回传。本来已经打到核心区域的进攻最终不了了之。

二、华夏进攻套路熟练,上港防守全靠颜骏凌

上港反击威力不足,而且进攻不敢投入兵力。这就让华夏少了后顾之忧。同时主队在拉维奇缺阵的情况下,依然可以通过几个关键点打出高质量配合。

马斯切拉诺在防守端是球队防线的屏障。本场比赛他一共尝试了7次断球,5次成功。胡尔克面对小马哥也吃了不少苦头。不过马斯切拉诺的作用绝不只体现在防守端。

进攻时马斯切拉诺往往会移动到两名中卫身前,或者是像上图在一名中卫身边接应。华夏在进攻初始阶段的站位接近三后卫,马斯切拉诺与两名中卫在后场形成一个三角。这样其他队友可以压得更靠上。

当华夏整体阵型压上时,马斯切拉诺就承担起向前输送的任务。无论是在西汉姆、利物浦、巴萨还是国家队,球迷对于阿根廷人最深的印象都是防守。其实小马哥的传控能力也是相当不错的。当然肯定无法和哈白这种大师级人物相提并论,但也绝非糙哥。否则只凭防守技术,又怎能在巴萨立足。

这次马斯切拉诺中场一脚直传就恰到好处,让卡埃比接得非常舒服。可惜后者内切后发力过猛,将球轰上了看台。

马斯切拉诺的存在让前场有了更多可能。双前锋卡埃比身体与技术兼备,董学升有高度有力量,两人联手压制上港防线。他们身后的中场球员围绕着几个强点的跑位也非常灵活,能够利用上港防线的问题找到得分机会。

这次小马哥拿到二点并交给队友,尹鸿博立刻插肋部吸引防守球员注意力。而上港的防线第一次被压回禁区后没有立即再弹出来,导致边路防守人员不足。姜至鹏就是利用队友掩护45度起球。董学升和高华泽两点包抄,让上港三中卫防守优势消失殆尽。可惜最后华夏运气不佳,先是射门被立柱挡出,随后补射也未能踢进,错过了绝佳机会。

这次进攻华夏将空间运用到到了极致。当张呈栋右路推进时,前面三个接应点一字排开默契十足。有人扯边路,有人回撤接应,有人前插负责最后一击。而上港在整个防守过程中都相当被动,中场回不来,后卫也是一路回退没人顶出来。好在他们还有颜骏凌,才避免被对手扳平。

下半场佩雷拉将埃尔克森拉回中场,希望守住胜果。但是在没有反击作为威慑的前提下,单纯堆积防守人数是不够的。华夏下半场屡屡通过长传球直接找双前锋,虽然效率不如上半场,依然能够出机会。因为他们这样的踢法可以绕过中场,直接打击上港后防线。上港后卫前顶能力差,中场回不来的问题,并没有因为变阵541而得到解决。当身体素质更好技术能力也更强的马尔考替补登场时,上港终于守不住了。

华夏依靠双前锋优势连续拿到第一点和第二点。上港弧顶第一下没人,第二下再贴的时候已经无法限制马尔考。这次颜骏凌面对卡埃比近距离抢点也实在是无能为力了。

三、总结

整场比赛华夏都是发挥更为出色的那一方,他们依靠马斯切拉诺回撤出球以及前锋策应,屡屡找到对方两条防线间的空当。上港虽然在后场堆人,但在华夏面前成了空架子。同时进攻无人组织,又不敢投入兵力,导致机会寥寥。当然作为豪门,上港的效率更为出色,把握住了机会,在极为困难的局面下最终拿到胜利。

(罗夏)

Write a comment