Posted on

复盘曼城:阿圭罗爆发险带队逆转,可惜乌龙球影响致命 – 365bet体育

复盘曼城:阿圭罗爆发险带队逆转,复盘曼城:阿圭罗爆发险带队逆转,可惜乌龙球影响致命 可惜乌龙球影响致命
– 发布时间:2020-01-19 13:05:57标签:

北京时间1月18日23:00,英超联赛第23轮,曼城坐镇主场迎战水晶宫。复盘曼城:阿圭罗爆发险带队逆转,可惜乌龙球影响致命 从全场比赛来看,曼城无疑占据着绝对优势,控球率远远领先于水晶宫。但在水晶宫的密集防守下,曼城把握机会能力并不强,接连错失进球,反而在角球防守时漏掉托松,被水晶宫先进一球。瓜迪奥拉换上热苏斯和马赫雷斯后,球队的进攻有了明显提升,阿圭罗在最后十分钟梅开二度,帮助曼城反超比分。本以为“剧情”会是阿圭罗带队逆转,但在最后时刻,费尔南迪尼奥不慎攻入乌龙球,水晶宫最终2-2战平曼城。

英超-阿圭罗5分钟2球德布劳内中横梁 曼城2-2被水晶宫绝平

双方首发

曼城首发:31-埃德森、5-斯通斯、22-门迪、27-坎塞洛、8-京多安、17-德布劳内、20-贝尔纳多-席尔瓦(73’26-马赫雷斯)、21-大卫-席尔瓦(62’9-热苏斯)、25-费尔南迪尼奥、7-斯特林(89’16-罗德里)、10-阿圭罗

替补未登场:1-布拉沃、2-沃克、30-奥塔门迪、47-福登

水晶宫首发:31-瓜伊塔、24-加里-卡希尔、34-马丁-凯利、5-詹姆斯-汤姆金斯、20-托松(81’21-维克汉姆)、44-里德瓦尔德(88’2-乔尔-沃德)、8-库亚特、18-詹姆斯-麦克阿瑟、22-麦卡锡、9-乔丹-阿尤、11-扎哈

替补未登场:6-斯科特-丹恩、13-亨内西、35-萨姆-伍兹、38-麦克格雷戈、40-皮埃特克

水晶宫交出控球保持低位防守,限制阿圭罗射门空间是关键

主场作战的曼城使用了433阵型,中场呈现出倒三角站位,京多安拖后,他的左侧是大卫-席尔瓦,右侧是德布劳内。在前场,阿圭罗出任中锋,贝尔纳多-席尔瓦在左路,斯特林在右路。

与水晶宫相比,曼城的整体实力优势无疑更明显,何况此役主场作战,曼城很快占据了控球,进入到自己熟悉的比赛节奏。

(图1:水晶宫防守时为451阵型)

从上图中可以看到,当曼城在后场控球时,水晶宫没有选择进行高位逼抢,而是让出一部分控球权,同时全员快速回收到本方半场进行防守,落位451阵型。曼城很容易将进攻推进到半场,中后卫基本都能压到中场线附近组织进攻。

因为在上一场曼城6-1大胜维拉的比赛中,维拉球员想和曼城争夺控球,实施了前场紧逼的战术,不仅没有限制曼城的进攻,反而后场巨大的空间被曼城一而再再而三的利用。此役的水晶宫避免前车之鉴,对后场防守非常重视,通过人数来封堵空间,不给曼城渗透的机会。

虽然贝尔纳多-席尔瓦和斯特林都具备很出色的突破能力,但是面对水晶宫的密集防守,还是很难打开缺口。

(图2:曼城打出快速反击,阿圭罗射门被封堵)

如上图片段所示,曼城打出快速反击,斯特林纵向带球时没有受到任何干扰,水晶宫的防线一路退守并严密盯防前插的阿圭罗。斯特林没有办法将球直接给阿圭罗,只能传给左侧的贝尔纳多-席尔瓦,后者再传中给阿圭罗时,水晶宫的防线已经基本落位,阿圭罗的射门自然也被防守球员封堵了。

(图3:大卫-席尔瓦与阿圭罗之间的连线被切断)

最大化压缩阿圭罗的射门空间,是水晶宫上半场做的最出色的地方。阿圭罗终结能力强且无球跑位出色,仅靠一名中后卫去盯防他基本无用,因此阿圭罗身边至少有两名水晶宫球员在防守。因此,曼城球员想要将球交给阿圭罗就变成了难事。即使是大卫-席尔瓦,也很难和阿圭罗直接产生连线的配合。

曼城在占优下难以兑现进球,水晶宫利用角球打破僵局

(图4:两队传球数据对比)

从两队传球数据对比中可以看到,曼城占据着绝对优势。此役曼城的控球率更是高达71%,完全是瓜迪奥拉喜欢的比赛节奏。但尽管如此,曼城却无法将控球优势转换为进球优势,在把握机会环节上做得并不好。

(图5:水晶宫禁区内人员密集,曼城只能打出远射)

从上图可以看到,水晶宫禁区内防守人数非常多,持球的京多安根本没有持续渗透的空间和机会,只能回传给中路的费尔南迪尼奥,后者轰出一脚远射,威胁也并不大。

(图6:水晶宫反击,扎哈被斯通斯放倒)

水晶宫的反击,基本是以左路的扎哈为第一推进点。扎哈速度快且爆发力出色,具备一定的一对一能力。在此基础上,曼城的右边后卫坎塞洛不敢轻易的大幅度压上,很大程度在于担心身后的空间被扎哈利用。但扎哈还是获得了机会,他突入到禁区内,但被斯通斯放倒,经VAR回防后,这是一次正常的身体接触,裁判没有判罚点球。

(图7:托松进球,水晶宫打破僵局)

在比赛第39分钟,水晶宫打破僵局。角球机会,加里-卡希尔高高跃起头球做给托松,后者在无人盯防的情况下直接头球破门得分,帮助水晶宫取得领先。从片段中可以看到,京多安防守时漏掉了身后的托松,导致后者能在无压力的情况下得分。虽然水晶宫阵地推进能力一般,但还是利用定位球破门。

阿圭罗爆发上演梅开二度,费尔南迪尼奥一次失误影响全局

一球落后之下,瓜迪奥拉在下半场接连换上热苏斯、马赫雷斯,进一步加强前场的进攻能力。热苏斯的登场是关键,他在禁区内的活动更多,为阿圭罗分担了一部分进攻对抗压力。同时,整场跑动和拼抢的水晶宫,在最后十分钟出现了明显的体能问题,这一切都给了曼城进攻的机会。

(图8:阿圭罗进球,曼城扳平比分)

阿圭罗的第一粒进球,正是替补登场的热苏斯送出的精准传中,加里-卡希尔的头球解围没有成功,最终还是让身旁的阿圭罗完成了射门得分。

(图9:门迪传中,阿圭罗破门上演梅开二度)

扳平比分后的曼城借主场之势进一步压迫水晶宫逐渐脆弱的防线,五分钟后,阿圭罗上演梅开二度,帮助曼城反超比分。这次是左路的门迪送出的传中,阿圭罗头球破门,展现了自己超强的个人能力。

在曼城最关键的时刻,阿圭罗站了出来,成为救世主,但最终的“剧本”没有按照想象中的那样发展。

(图10:扎哈制造费尔南迪尼奥乌龙球,水晶宫2-2曼城)

在最后时刻,扎哈传中,费尔南迪尼奥解围时不慎将球攻入自家球网,不仅破坏了阿圭罗的一出好戏,还导致曼城丢失了两个积分。最终,客场作战的水晶宫2-2战平曼城。对于他们而言,这是一个可以接受的结果。但对于瓜迪奥拉来说,这不是一个值得回味的夜晚。

(Patrick)

Write a comment