Posted on

这个春节有点冷 初二初五或有雪_0

 前天夜晚至昨天上午,津城陆地出现五六级大风,最强阵风达到七八级,海上大风八九级,阵风十级。2013年2月份以来最强一次冷空气袭击,使得春节前夕气温骤降,寒气袭人。

  昨天,大风吹散雾气和阴云,天空蓝得透彻,但是风寒效应明显。昨天早晨,天津市区气温最低仅为-10.2℃,白天最高气温仅-4.8℃。今天早晨气温还会很低,预计只有-10℃左右。

  春节长假在即,人们都十分关心津城春节期间的天气情况。根据天津市气象台最新的春节天气会商结果,从除夕开始至大年初六,津城多弱冷空气活动,因此整体天气状况以晴到多云为主,但是也不乏雾霾、零星小雪、大风天气交替出现。大年初二姑爷节和初五两天有可能有小雪,总体气温较常年同期偏低,市区最高气温-1~3℃,最低气温可达-5~-6℃,蓟县山区和宝坻部分地区最低气温-11℃左右。预计除夕和初四可能出现轻度雾霾天气,但极端灾害性天气出现的可能性不大。

  提示:减少污染尽量少放烟花爆竹

  今年春节期间我国北方有两次弱降雪天气过程,南方多阴雨,但雨量不大,主要集中在华中、华东一带,除夕至初三,长江中下游、四川盆地等地的部分地区有雾。全国大部分地区气温偏低,不会出现大范围雾霾天气,空气质量较好。春节期间由于无强冷空气活动,大气扩散能力较差,建议市民在容易出现雾霾天气的除夕和大年初四,尽量减少燃放烟花爆竹,以自身行动控制大气污染。

  昨天空气质量今年以来最好

  昨天,本市迎来本月第一个空气质量优良天,而且环境空气质量指数AQI和空气中pm2.5浓度均值,双双降到今年以来的最低值,是今年以来空气最清新的一天。

  据市环境监测中心站工作人员介绍,空气质量的好转,除了得益于冷空气,与本市开展扬尘防控行动、大部分工地停工也有关系。空气中的扬尘少了,污染物积累也会相应减缓,空气质量不会立即反弹。另外,据环保部门预测,未来几天本市仍然可以延续好空气。

  进入2月份以后本市在冷空气的作用下,终于使雾霾消散,空气质量重回优良线。根据昨天日间市环保局监测中心发布的环境空气质量指数显示,本市17个自动监测站点的pm2.5数据远远低于国家新标准的每立方米75微克的达标线,截止到昨日12时,pm2.5数值最高的珠江道才达到每立方米29微克,最低的为大直沽八号路监测站点,pm2.5最近一小时浓度均值达到每立方米4微克。

  今年1月以来,本市受灰霾天气影响,空气受污染严重,1月份更是出现了连续二十几个污染天,空气质量“史上最差”。而记者也查阅了今年元旦以来的每日AQI指数数据,空气质量最差的一天pm2.5浓度均值高达443,而昨天的pm2.5浓度均值则创造了今年以来的最低值。污染指数最低,昨日也成为今年以来空气最清新的一天。

Write a comment