Posted on

日本社交游戏公司mixi也玩泛娱乐?

  近年来“泛娱乐”算是热度比较高的一个词,不少厂商都开始从各个角度拓宽自己的业务范围,近日,日本著名社交游戏公司mixi也加入了泛娱乐的行列。官网的公告显示未来mixi还将涉足内容产业(包括游戏、音乐等)、娱乐设备产业、餐饮店、明星育成、音乐版权等诸多方面。

mixi的业务变更公告

  公告内容显示mixi将增加如下业务:

  游戏、映像、音乐等内容的企划、开发、制造、制作、销售以及发布

  玩具、游戏用品你的企划、设计、制造、销售以及进出口业务

  娱乐机器的设计、制作、销售、出口、进口以及租赁业务

  餐饮店

  艺人、音乐家、运动选手、音声·映像技术人员的培养及经理

  音乐著作权的管理及音乐版权产品的使用的开发

  我们注意到,mixi新增的业务中既有与日本ACG产业高度关联的项目,也有餐饮、造星等关联性较低的项目,甚至还有制造业。

  目前日本游戏行业内LEVEL-5算是把“泛娱乐”玩得比较溜的公司,不过从《闪电11人》、《妖怪手表》等案例来看LEVEL-5的泛娱乐主要是在ACG范围内的媒体交叉,而mixi的打击面似乎要比LEVEL-5更广一些。

  日本手游市场上收入最高的两家公司GungHo和mixi都面同一个问题——公司收入过度依赖单款产品,《智龙迷城》和《怪物弹珠》的收入占这两家公司营收的90%以上。GungHo旗下的手游产品虽然要比mixi多,但收入均未能形成规模,而这也一直是投资者们的一个心病。已经进入第四个年头的《智龙迷城》眼看着就要被《怪物弹珠》超越了,mixi选择在这个节骨眼扩大业务范围自然也是出于乘胜追击的考虑。

Write a comment