Posted on

盛大上市首日虽跌 仍利好网游产业

9月25日,盛大网络旗下游戏业务盛大游戏在美国纳斯达克挂牌上市,虽然首日便跌破发行价,但是投资机构认购火爆并且普遍看好,其10亿美元的融资规模也成为今年美国最大IPO以及中国纳斯达克上市公司最大规模融资。加上今年4月搜狐旗下游戏业务畅游同样在纳市挂牌,如今股价已经翻番,不难看出即使在不甚明朗的经济光景下,国际资本对这个中国现如今最暴利的行业还是很舍得花钱的。

靠代理韩国网游《传奇》成为中国网游传奇的盛大在这个行当浸淫十年,而这十年也是国内网游蹒跚起步,日进斗金并且乱象迭出的十年,且不论一直为人诟病的对未成年人的保护不力,就是行业内自律也远未达到,小公司鱼龙混杂,大公司恶性挖角,当然最大的短板是游戏原创性低下,原创创意和技术水平都远远不及美韩日,与国内5000多万玩家并将在2012年占据全球一半网游市场的地位极不相称。而想要在短时间内解决这些问题,赴美上市看来是个不错的选择。

无论是之前的畅游还是此次的盛大游戏,“上市造富”首先稳定了核心团队,陈天桥不用再担心2005年史玉柱一次性挖走20位盛大员工组成《征途》核心团队的一幕会上演。其次也是更为重要的是将会推动国内网游的原创性和制作水平。盛大游戏CEO李瑜表示,募集到的资金将用于资本开支和投资并购。而2007年盛大发起的旨在培养自身原创网游的“18基金”计划,相信会是李瑜所指的资本支持和投资并购的重点。

值得注意的是,盛大网络持有盛大游戏71%的股权,这意味着10亿美元的融资绝大部分会流入盛大网络的户头,而一心想摆脱网络游戏运营商身份的陈天桥肯定会跨出网游进一步打造自己的“网络迪斯尼”,或许再来一次类似2005年强买新浪股票的偷袭也未可知。

总之,现在能跑到美国去融到数亿美元的真金白银就是硬道理,对盛大自身,对国内的网游产业甚至互联网行业都是一个实实在在的利好。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道  

Write a comment