Posted on

新的Apple TV会是游戏机的下一个竞争对手吗?

【52PK 9月9日消息】新的 Apple TV 除了内置了应用商店,以提供游戏应用的下载之外,Apple TV 还可以通过AirPlay 将你 iPhone 和 iPad 上玩的游戏应用公放到电视屏幕上。为了方便远程控制,电视还配备了一款可使用蓝牙或者WiFi 连接的游戏手柄,就和一般的游戏手柄一样。

难怪 9to5Mac 报道中称有可靠消息源表示这款产品意图和家用游戏主机市场竞争。微软的Xbox One,索尼的 PlayStation 4 和任天堂的 Wii U 好像又要面临一个麻烦的对手。苹果已经用 iPhone 和应用商店颠覆了掌上游戏机,如今它又想要通过同样的方式来进入家用掌机的市场。

新的Apple TV会是游戏机的下一个竞争对手吗?

在电视上玩 HD 的移动游戏也不错

对于正牌的家用游戏主机来说,Apple TV 的优势在于应用。主打休闲游戏的 Apple TV 不仅可以避开正统游戏机上各类大作的锋芒,而且可以喜迎更多的非重度游戏玩家。当然在 App TV上也不都是《吃豆人》之类的小游戏。此前,苹果已经解决了 3D 画面在苹果硬件上运行流畅度的问题,一些重度游戏比如 Moba 类手机游戏 《虚荣》在苹果移动设备上的适应性不错,也有可能登陆电视平台。

在价格上, Apple TV 也要比传统的游戏主机便宜很多。这次 Apple TV 的价格预估在 149 美元 – 199 美元之间。而一台 PlayStation 4 就要 349 美元。算上各个平台上应用价格的差别,用 Apple TV 玩游戏看上去要划算得多。

不过,Apple TV 是否真的能迈入甚至颠覆游戏主机的行业,答案也并不乐观。曾经 Nvidia 也发售过一款安卓电视机顶盒,也是以专注游戏为卖点。在 NVidia 的电视机顶盒上,玩家一样可以通过额外的手柄玩一些主机游戏的经典,比如《半条命》和《无主之地》。不过游戏版本更新速度较慢是一大缺陷。另外,支持蓝牙手柄的功能可能成为鸡肋——Nvidia 此前做过类似尝试,最终因为蓝牙手柄的速度和稳定性不佳,最终改为 WiFi 连接手柄。

不管怎么说,家庭娱乐游戏市场 2014 年达到了 67 亿美元的规模;相比于中国玩家更加热爱手机游戏,欧美玩家的主机游戏情结会更加关注 Apple TV 给这个市场带来的改变。说不定,苹果真的以后能说服你不去买一台 PS,而是买他们的电视机。

Write a comment