Posted on

述说人间百态——2015十大值得一聊的主机游戏

2015年已经过的差不多了,喜欢玩游戏的你是不是度过了充实的一年呢?至少我是这样的。在这大作如云的一年中,哪些游戏给你留下了深刻的印象、哪些游戏让你聊起来滔滔不绝、又有哪些游戏使你成为了系列的粉丝呢?下面我们就来回顾一下今年那些极具话题性的十款主机游戏。

■10、重力异想世界 重置版(国行)-PS4

你吃惊了吗?大概没有人会想过一款重置游戏会有什么话题性吧,的确,如果是中国海外地区,本作可以说是毫无话题可言,即便游戏素质不差、重置效果很好,但也仅此而已。但只要我们把目光从中国海外转向国内后,这款作品的意义就完全不同了。

2015是索尼PS4正式入华的第一年,为了尽快融入中国市场,索尼先是取消了锁区限制,而后积极疏通审核流程,意图让更多的作品能够在国内发售。但面对国内审核的铜墙铁壁,索尼的努力显得杯水车薪,虽然成功引入了几款游戏,但大部分都是中国海外发行了数月的“老游戏”了。

就在11月的某一天,一条让全国PS4玩家振奋的消息出现了,索尼官方宣布,12月10日,《重力异想世界 重置版》将在中国发售,同时这一天也是本作全球的发售日,这意味着国行游戏在PS4进入中国的第一年就成功引进了首款与世界同步首发的游戏,并且还有国行限定主机和figma套装,还有比这个更振奋人心的吗?

■9、古墓丽影:崛起-Xbox One

6月份的E3大展上,本作以“古墓丽影系列最新作”以及“Xbox One独占游戏”的身份登场,一时间让许多人多了一个购买Xbox One的理由。但在之后不久,这个“X1独占”的标签就变成了“X1限时独占”,PS4版也将在一年后发售。

虽然从广义上说这的确是独占,毕竟一年对于一款游戏的寿命而言实在是太过长久,但终究还是有一点欺骗的意思。好在最后呈现的游戏质量无论是媒体还是玩家都是一致的好评,古墓丽影在经历了上一代的蜕变之后,本次的新作上又迎来了新的进展,可喜可贺。

■8、星球大战:前线-多平台

星战两个字需要我过多的介绍吗?虽然对于这个系列,我个人并没有什么了解,甚至于几乎一无所知,但对于它的意义还是有所耳闻的。伴随着最新电影的上映,本作在鲜有欧美大作驻足的日本也取得了相当不错的成绩,微博上更是有林俊杰晒出限定版PS4主机的照片,可见亚洲也好,欧美也罢,星战前线取得了极佳的开局。

除了销量和宣传外,游戏自身的素质也并不差,玩家还可以扮演各种各样的英雄,享受一骑当千的快感。虽然玩法稍显单调,但对于星战迷来说,“战争”本身带来的体验是在很多游戏中无法感受到的。

■7、怪物猎人X-3DS

怪物猎人系列的最新作,同时也是系列至今变化最大的一作。从起初备受争议的“狩猎技”,再到试玩版中狩猎风格和猫猎人的登场,直接让许多人对本作的态度来了一个180度大转弯。最终在发售后两天,本作就取得了150万的销量。

害怕X变味的玩家大可放心,虽然本错采用了大量全新要素,但游戏的核心玩法并没有变化,反而因此更加多样,更加耐玩。况且还有系列首次的4大封面怪的加入,即便你久经沙场,还是会被本作折服。相比之下,还停留在数年前设定的MHOL就显得有些跟不上时代了。

■6、超级马里奥制造-WiiU

今年正好是《超级马里奥兄弟》诞生30周年,任天堂十分合理地推出了这样一款与马里奥相关的纪念作品,和我一样在一开始将本作当成小品游戏的玩家一定不在少数,毕竟自己做关卡这种事对于我这样的老年玩家并没有什么吸引力。

然而游戏正式发售之后,我再次折服在任天堂惊人的想象力之下。本作为玩家准备了极其丰富的素材,让玩家们能够在此基础上制作出更为惊人的东西。于是“毒图”、“自动关卡”、“致敬地图”等风格迥异的地图层出不穷。

回到游戏本身的纯粹,是马里奥制造的宗旨,看着好友一次次折服在你所创作的地图里,掩着嘴偷笑的感觉只有你自己才能体会。最终本作也因此获得了TGA2015的最佳家庭娱(si)乐(bi)奖。

■5、血源诅咒-PS4

PS4的独占游戏并不算少,但在玩家中诟病少,真正成为话题的仅有这一款。延续了魂系列的“死个够”特性,本作依旧还是难度高到令人发指,但这正是系列游戏最让人欲罢不能的部分。

只有精神力足够强大的人才能完成本作,坚持二字说来容易,但真要做到还是相当难的。

当然本作也不是一味地难为玩家,无论是被虐到想摔手柄,还是血脉喷张破口大骂,击败BOSS点亮灯台的那个瞬间,你就恨不得全世界都来分享你的喜悦与成就感,虽然我至今还没体会到……

■4、Splatoon-WiiU

要说2015年最成功的原创IP是什么,Splatoon称第二就真没有第一了。TPS+多人对战,本是一个毫无新意可言的组合,但如果取胜条件变为哪方油漆所占的面积更大时,性质就完全不同了。

从一开始的不被看好,到获得年度最佳射击、多人游戏奖,再到如今日本国内销量突破100万,任天堂再次用他们的创意为游戏世界增添了一款优秀的作品。

简单的操作、可爱的画风、丰富的武器及出色的平衡性,射击游戏不一定要电光火石,也不是非得要互相厮杀,谁说多人游戏一定要语音才能打出配合?把握好局势,乘胜追击,胜利就唾手可得了。

■3、辐射4-多平台

捡垃圾咯,捡垃圾咯,捡完了垃圾去盖房子咯。辐射4自E3公布以来就被“内定”为了年度最佳游戏,虽然最后再TGA2015上什么奖也没得到,但凭至今在steam上仍然是销量第一这点就可以看出本作的人气。

废土、哔哔小子、核子可乐,辐射的文化渗入到了玩家生活的方方面面,复古科幻风格的世界观、庞大的游戏世界和看似幽默实则残酷的表现手法都说明了辐射的与众不同,话说回来,你儿子找到了吗?

■2、巫师3狂猎-多平台

年度最佳游戏,年度最佳开发商,亚洲特别奖,今年是CDPR的丰收年,更是巫师3的胜利年。即便没有玩过的人都会将“昆特牌”挂在嘴边,叶奈法、特瑞斯、希里,三大女神人气比拼从未停止,巫师3已然成为了2015游戏的标签。

与杰洛特一起体验每一个任务的酸甜苦辣,慎重地做出每一个的决定,即便你的决定带着遗憾,也不要停止前进的脚步,最后愉快地来一场昆特牌吧。记住,这不是欧美游戏,这是一款波兰人做的游戏。

■1、合金装备V幻痛-多平台

轮话题性,谁能与MGS想提并论?从数年前的“绷带男”事件,到游戏发售前小岛秀夫与KONAMI的反目成仇,再到游戏发售后小岛秀夫扑朔迷离的去向,MGS注定了要和小岛一样不平凡。

通关后的玩家们还在期待着游戏能有所谓的隐藏结局,TGA2015上获得的最佳配乐奖也让人觉得意犹未尽。

有人说MGSV是一款半成品,也有人欣然接受了这样的结局,伴随着小岛秀夫新工作室的成立,MGS系列正式成为了历史。直到最后也不让人消停,小岛和他的MGS已经是游戏行业历史里再也绕不开一个话题了。

————————————————

回首过去的2015

你是否也想像小岛秀夫一样风生水起

但即便一次又一次努力挑战,还是如猎人们一般屡战屡败

就算如此,也不要忘了那颗在废土之上生存下去的坚毅决心

因为你的人生需要喷上无数的色彩

学会接受生活的辛酸,烦恼的时候就来盘昆特牌吧

即便坠入谷底,也别放弃向上冲刺

你的公主就在下一座城堡中等待着你的降临

新年快乐,我们明年再见。

Write a comment