Posted on

央视《东方时空》再曝摩尔庄园令儿童上瘾

央视《东方时空》再曝光摩尔庄园令儿童上瘾

9月23日消息,继8月27日央视炮轰《摩尔庄园》令儿童沉迷之后,昨日央视《东方时空》再次炮轰《摩尔庄园》,称这款网络游戏不仅令儿童沉迷,而且鼓动儿童为游戏道具花钱买充值点卡。

央视呼吁家长应该适当控制孩子的上网时间,鼓励孩子多参与户外活动,减少对网络游戏的依赖性。央视引用专家观点表示,“适度的网络活动,有利于激发孩子的想象力,但如果过度沉迷于网游中,用它来代替课余活动,不利于孩子健康成长。”

以下是《东方时空》此次节目的文字实录:

最近福建泉州的一位市民为孩子的事发起了愁,网上一款名叫做“摩尔庄园”的儿童网络游戏让女儿沉迷其中。

李女士上小学五年级的女儿,不知道什么时候玩上了一个叫做“摩尔庄园”的游戏, 而且还经常花钱购买这个游戏的充值点卡。

李女士:第一次买进来了一百块,就是平时我们给她的零用钱。

李女士说,如果适当的玩一下,她并不反对,但是长此以往很担心孩子会上瘾。

李女士:不要花钱,小孩子玩玩可以放得下,毕竟放了钱进去了,上课期间也会想着我这边怎么升级,花钱买装备让它升级。

为了不让女儿沉迷其中,李女士决定与孩子约法三章。

李女士:我说你给我先写一份三百字的保证书,以后如果办不到电脑碰都不要碰,偶尔娱乐的游戏可以让你玩玩,但是再有发现你花钱去买这些游戏卡我是绝对反对的。

记者在李女士女儿所在的小学做了调查,提到“摩尔庄园”这个游戏,许多小学生都不陌生。

记者:那你们有没有玩摩尔庄园?

孩子:有啊。

记者:你们有没有去买那个充值卡?

孩子:有。

记者:一次买多少钱?

孩子:一次买十块钱的。

记者:你们班长有很多人在玩吗?

孩子:大部分人吧,我有一个朋友也玩的。

在摩尔庄园官网上记者了解到,这是一款为7-12岁的儿童设计的网络游戏,孩子注册后可以获得一个角色,尽情的装扮自己,玩游戏、交朋友,但如果要升级,比如饲养高级宠物的话,就需要花钱买充值点卡了。

家长:大部分家长都没想到,小孩子把钱拿去买这个,如果知道的话,肯定没有一个家长愿意。

有关专家表示,适度的网络活动,有利于激发孩子的想象力,但如果过度沉迷于网游中,用它来代替课余活动,不利于孩子健康成长。家长应该适当控制孩子的上网时间,鼓励孩子多参与户外活动,减少对网络游戏的依赖性。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道  

Write a comment